Студенческое вид на жительство

"Общие условия, касающиеся приема иностранных студентов», который был принят Советом высшего образования Турции, от 13 февраля 2013 года, является основой процедур и принципов, касающихся приема иностранных студентов (и тех студентов, которые закончили среднее образование за рубежом) в Высшие Учебные Заведения Турции.

Квота для иностранных студентов в Турции

В соответствии со статьей 2 (б) «Общие условия, касающиеся приема иностранных студентов ", Центром отбора и зачисления студентов (OSYM) установлены определенные квоты на прием иностранных студентов в турецкие университеты.

Для студентов обучающихся на степень бакалавра, квота на прием иностранных студентов не может превышать 35% от общего объема квот для бакалавриатов в прошлом году. Для частных университетов квота на прием иностранных студентов не должна превышать 50 % от квоты установленной в прошлом учебном году. Квота для иностранных студентов, желающих учиться на степень бакалавра или 2-хгодичную ассоциированную программу в 2015-2016 году, пожалуйста пройдите по этой ссылке.( Вы будете перенаправлены на вебсайт Совета Высшего Образования Турции. Информация, предоставленная в таблицах доступна как на турецком, так и на английском языках. В таблице 3А и 3В описаны квоты для 2-хгодичных ассоциированных программ, Таблицы 4 и 5 включают квоты для программам бакалавриата.)

Стоимость обучения.

Минимальная и максимальная сумма оплаты за обучение в  программах государственных университетов определяются Советом Министров (статья 5). Однако на основе взаимности, иностранные студенты могут быть освобождены от оплаты за обучение. Стоимость обучения для программ в некоммерческих частных университетах определяются Уполномоченным Комитетом или ВУЗом (статья 6). Для получения подробной информации, кандидаты могут обратиться в веб-сайты университетов.

Общие условия:

Следующие кандидаты, являющиеся учениками последнего класса или выпусниками средней школы, имеют право подавать в Турецкие университеты.

  1. Иностранные граждане,
  2. Иностранные граждане, которые имеют турецкое гражданство по рождению, но позже отказавшиеся от гражданства при согласии Министерства внутренних дел, получившие подтверждающий документ о выходе из гражданства, в котором имеется информация о несовершеннолетних детях.
  3. Иностранные граждане, кто приобрел турецкое гражданство после рождения. (те у кого в наличии двойное гражднство, при этом Турецкое гражднаство было приобретено после рожднеия)
  4. Граждане Турции, кто проучился последние три года средней школы за границей, за исключением Турецкой Республики Северного Кипра.( А также те кто закончил полное среднее образование в турецких школах за рубежом, за исключением Турецкой Республики Северного Кипра)
  5. Граждане Турецкой Республики Северного Кипра( ТРСК) и проживающие на территории ТРСК , при условии, что кандидаты будут иметь результаты GCE AL, получившие среднее образование в ТРСК и те граждани ТРСК, кто обучался в колледжах и лицеях за границей с 2005-2010 года.

С другой стороны, за исключением случаев, описанных выше, следующие категории лиц не имеют права подавать в турецкие университеты как иностранные студенты; (I) турецкие граждане, окончившие среднюю школу на территории Турции или в ТРСК, (II) граждане Турецкой Республики Северного Кипра, (III) Граждане с двойным гражданством, при этом турецкое гражданство приобретенное по рождению, (IV) Граждане с двойным гражданством, одно из которых , является гражданство ТРСК, (VI) турецкие граждане, обучающиеся в зарубежных высших школах на территории Турции или в школах при Посольствах в Турции.

https://www.expatguideturkey.com/russian/wp-content/uploads/2015/08/6-1024x536.png

Условия подачи в ВУЗы Турции

Каждоый ВУЗ выдвигает свои директивы и правила для поступления иностранных граждан, включая признанные национальные или международные экзамены и/или вступительные экзамены при университете, указывая требования в минимальный балл и среднюю оценку успеваемости.

Некоторые из международных и национальных экзаменов являются Scholastic Aptitude Test (SAT I), American College Testing (ACT), General Certificate of Education (GCE) A Level, International Baccalaureate (IB) Abitur, French Baccalaureate, Matura, Tawjihi Examination, который проводятся в Иордании и Палестине; Baccalaureate Examination, который проводятся в Ливане; Al-Shahada-AlThanawiyya, который проводится в Сирии; GAOKAO, который проводится в Народной Республике Китай и Senegalese Baccalaureate. Пожалуйста, учтите, что каждый университет определяет свои признанные экзамены и оценки. Для получения подробной информации, кандидаты могут обратиться на веб-сайты университетов. В качестве альтернативы вы можете пройти по этой ссылке, чтобы просмотреть список признанных международных экзаменов и необходимые баллы. (Вы будете перенаправлены на веб-страницу Совета высшего образования Турции -. Файл доступен на турецком языке)

Более того, иностранные студенты должны будут предоставить соответствующие документы, указывающие на наличие достаточных средств для проживания во время учебы в Турции.

Все документы, необходимые для регистрации в высших учебных заведениях определяются и объявляются учреждением индивидуально. Однако наиболее распространенный перечень документов, необходимых для регистрации, указан ниже;

1) Оригинал о результатах экзамена

2) оригинал аттестата о среднем образовании и нотариально-заверенный перевод, приложение об оценках успеваемости приложенные к аттестату, нотариально-заверенный перевод.

3) Нострификацию (подтверждение о соответствии с аттестатами среднего образования Турецкой Республики) аттестата среднего образования можно получить через Министерство образовании Турции

4) Оригинал паспорта и ксерокопия следующих страниц паспорта: страницу с фотографией заявителя и личными ланными, страница со студенческой визой выданной в турецком консульстве

5) Квитанция об оплате за обучение

6) В случае, если необходимо, то международный сертификат английского языка и/или турецкого языка.

Необходимо помнить о том, что ВУЗ может попросить дополнительные документы от абитуриента.

https://expatguideturkey.com/russian/wp-content/uploads/2015/01/eikametresim-900x444.jpg

Студенческая виза

Иностранные студенты до приезда на учебу, должны обратиться в посольство Турции в своей стране за получением "Студенческой визы". Без студенческой визы, иностранные студенты не имеют права находиться на территории страны.

Перечень документов для студенческой визы:

Бланк- заявление для визы

Паспорт, действующий минимум один год

Документ, подтверждающий о принятии студента со стороны Турецкого Университета или школы или языковых курсов утвержденные Министерством Образования

Визовые сборы, не подлежащие возврату.

Учтите, что при необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные документы в процессе подачи документов.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЦЕЛЯХ ОБУЧЕНИЯ

Те, иностранные граждане, подающие на ВНЖ как иностранные студенты, должны иметь студенческую визу полученную в турецком консульстве своей стране. По прибытию в Турцию, иностранные студенты должны обратиться за видом на жительство в течение одного месяца.

  • Бланк-анкета на ВНЖ доступная на e-residence портал (также наличие налогового номера выданным налоговой инспекции)
  • 4 фотографии паспортного размера
  • Оригинал паспорта и ксерокопия следующих страниц паспорта: страницу с фотографией заявителя, страница с печатью о последнем въезде в страну, страницы с указанием даты срока действия и истечения срока действия паспорта, страница со студенческой визой выданной в турецком консульстве
  • Действующее свидетельство о зачислении студента выданное турецким университетом
  • банковская выписка, подтверждающая финансовое положение заявителя или письмо о финансирование со стороны родителей, или документ, в случае получения стипендий.
  • Наличие " Информационной Формы для Студентов иностранцев" для иностранных студентов – бакалавриатов, (может быть получена с офиса местного отделения полиции)
  • Для несовершеннолетних студентов-иностранцев, требуется справка о согласии от родителей. Приложите нотариально-заверенный турецкий перевод с апостилем.
  • Действующая медицинская страховка (достаточно наличие одного из следующих медицинских страхований)
  • - Документ, который позволяет пользоваться услугами здравоохранения в Турции в рамках двусторонних соглашений социального обеспечения
  • - Сертификат авторизации, полученный Учреждением Социального Страхования
  •  - Доказательство заявки сделанной для общего медицинского страхования   в Учреждении Социального Страхования
  • - Частная медицинская страховка совместимая с Циркулярным Аккредитивным Письмом № 9 От 06.06.2014.

Заявка на продление ВНЖ должна быть заполнена до истечения срока действия разрешения на ВНЖ.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ  

В соответствии с пунктом 2 статьи Закона № 1, 6486 «О внесении изменений в Социальное Страхование и общий закон медицинского страхования и других законов», Общее медицинское страхование не является обязательным для студентов- иностранцев, обучающихся в учебных заведениях Турции. Все студенты- иностранцы, зачисленные в учебные заведения Турции могут добровольно зарегистрироваться в Генеральном медицинском страховании, если они заполнят заявку в течение трех месяцев после их зачисления в ВУЗы. С другой стороны, те студенты – иностранцы, которые уже были зачислены на момент опубликования закона № 6486 (Закон № 6486 о внесении изменений в Социальное Страхование и генерального медицинского страхования и других законов, были опубликованы в Официальном вестнике 29 мая 2013 , № 28 661), могут подать заявку для Генерального медицинского страхования в течение шести месяцев после даты публикации.

Более того, те иностранцы- студенты, которые имеют право на социальное обеспечение в их странах проживания и приехавшие из страны, с кем Турция имеет многосторонние или двусторонние соглашения в сфере социального обеспечения, на их основе предъявляются соответствующие формуляры в Институт по социальному обеспечению, тем самым в последующем иностранцы имеют право получать услуги здравоохранения в Турции.

Страны, подписавшие соглашение с Турцией в рамках краткосрочных страховых филиалов. Иностранцы, которые остаются с целью туризма или временной подработки Иностранцы приехавшие с целью продолжения лечения В случаях постоянного место жительства
Члены семьи владельцев страхования Те иностранцы, которые получают ежемесяную зарплату на родине
Германия T/A 11 T/A 12 T/A 9 T/A 20, T/A23
Австрия A/TR 3, A/TR 4 A/TR 4 A/TR 4
Голландия N/TUR 111 N/TUR 112 N/TUR 109 N/TUR 121
Бельгия B.T.8, BT 15 B.T.10 B.T.6 B.T.16
Франция SE 208-04 A FT SE 208-06 FT SE 208-07 FT SE 208-09 FT
Турецкая Республика Северного Кипра K.K.T.C. / T.C. 3 K.K.T.C. / T.C. 5 K.K.T.C. / T.C. 6 K.K.T.C. / T.C. 7
Македония MC/TR 4 MC/TR 5 MC/TR 6
Румыния R/TR 3 R/TR 3 R/TR 6 R/TR4
Албания AL/TR 4 AL/TR 10 TR/AL 5 AL/TR 6
Босния и Герцеговина BH/TR4 BH/TR5 BH/TR 6 BH/TR 7
Чехия CZ/TR 111 CZ/TR 112
Люксембург L/TR 3 L/TR 3 L/TR 4 L/TR 5,
Азербайджан AZ/TR 4 AZ/TR 8 AZ/TR 5 AZ/TR 6

  Разрешения на работу для иностранных студентов

Статья 41 Закона №: 6458 «Об иностранцах и международной защиты» предоставляет иностранным студентам право на работу в Турции. Соответственно;

"Студенты, учащиеся по программе подготовки в высшее учебное заведение, получающие степень бакалавра, магистратуры или аспирантуры в Турции могут работать при условии, что они получат разрешение на работу. Тем не менее, студенты по программе подготовке в ВУЗ и студенты- бакалавры предоставлено право работать не более 24 часов в неделю после первого года обучения ".

captcha

Специализация

Share Us!
Facebook
Twitter
Google+0
Pinterest0
Linkedin0
GMail