НОВЫЙ ЗАКОН ОБ ИНОСТРАНЦАХ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ЗАЩИТЕ

Закон №. 6458 об иностранцах и международной защите была опубликована в Официальном вестнике от 11 апреля 2013 года, №: 28615. В последней сессии Национальной Ассамблеи Турции, от 04 апреля 2013 года, был принят новый закон об иностранцах и международной защите. Закон о иностранцах и международной защите привнесет существенные изменения в турецкую систему предоставления убежища, а также заменит закон №: 5683 на закон о Вид на жительстве и поездках иностранцев. Новый закон будет первой турецкой закон о предоставлении убежища и будет рассматриваться в качестве турецкого Кодекса для иностранцев. Новый закон определяет правила въезда в Турцию, правилах о визовом режиме и заявления на ВНЖ, а также определяет правила и принципы, касающиеся депортации и международной защиты. Закон о иностранцах и международной защите также устанавливает Генеральная дирекция Миграционной Службы. Следующие пункты являются основными особенностями нового закона о ВНЖ. Исключения по ВНЖ Следующие иностранцы будут освобождены от требований на ВНЖ; (II) те иностранцы, у которых имеется “сертификат лица без гражданства” (III) сотрудники дипломатических и консульских представительств (IV) члены семьи офицеров дипломатических и консульских представительств (утверждение Министерства иностранных дел) (v) эти сотрудники международных организаций, чей статус занятости был определен международными соглашениями, (VI) те иностранцы, которые освобождаются от требований на наличие ВНЖ по международным соглашениям, участником которых является Турция (V) иностранцы, подходящие под статью 28 Закона № 5901 О турецком гражданстве [1] (VI) те иностранцы, у которых имеется «Сертификат международной защиты” или “удостоверение беженца”, подготовленного в соответствии со статьями 69/7, 76/1 и 83/1 Закона « Об иностранцах и международной защиты». Заявление на Вид на жительство Заявление на получение ВНЖ должна быть подана через Турецкое консульство в стране проживания иностранного гражданина. Для того, чтобы подать заявку на вид на жительство, важно, чтобы загранпаспорт иностранного гражданина был децствительным по крайней мере в течение 60 дней после истечения срока запрашиваемого ВНЖ. Надлежащее заявление на ВНЖ занимает не более 90 дней. Те иностранцы, которые получили ВНЖ в Турецком консульстве в их стране проживания, должны зарегистрироваться в адресной системе в течении 20 дней со дня приезда в Турцию. Только в исключительных случаях, ВНЖ заявка может быть произведена на территории Турции через соответствующие органы: (i) По запросу или по решению судебных или административных инстанций (ii) В случае, если выезд иностранца с Турции не является разумным и возможным (iii) заявление на Долгосрочное ВНЖ (iv) Подача заявления на Студенческое ВНЖ, (v) Гуманитарное ВНЖ (vi)Заявление на получение долгоосрочного внж в обмен на семейный внж (vii) ВНЖноворожденным детям иностранных родителей имеющих действующее ВНЖ в Турции (viii) Подача на краткосрочное ВНЖ после окончания высшего учебного заведения в Турции   Продление ВНЖ Заявление на продление ВНЖ будут приниматься соответсвенными органами Турции. Заявление на продление ВНЖ должно быть подано в течении 60 дней до момента истечения настоящего ВНЖ и при всех обстоятельствах до даты истечения срока действия вида на жительство. После подачи документов на продление ВНЖ, заявителб выдадут документ, который позволяет продолжать проживать в Турции на законных основаниях. Действующее разрешение на работу позволяет использоваться его в качестве Вида на жительство. Согласно новым правилам, наличие действующего разрешения на работу позволяет использоваться его в качестве вида на жительство. Таким образом, требования, при получении разрешения на трудовую деятельность подать заявку на ВНЖ в течении 30 дней, устарели и были отменены. С другой стороны, так же, как разрешение на работу, так и « Сертификат на разрешение на работу в исключительных случаях» может также быть использован в качестве вида на жительство. Прерывание ВНЖ Пребывание за пределами Турции в общей сложности более чем шести месяцев в течение одного года или более одного года в течение последних пяти лет будет может служить основанием для прерывания вида на жительство. При подачи заявления на вид на жительство или при переходе на другое разрешение вида на жительство, прежние периоды разрешения не учитываются. При вычислении продолжительности вида на жительство, учиты- вается половина студенческого разрешения вида на жительство, а другие разрешения считаются полностью. Виды ВНЖ Новый закон определяет 6 видов ВНЖ: (i)краткосрочный ВНЖ; (ii) семейный ВНЖ; (iii) студенческий ВНЖ; (iv) долгосрочный ВНЖ; (v) ВНЖ на гуманитарных основаниях; (vi) ВНЖ для лиц, являющихся жертвами торговли людьми. 1.КРАТКОСРОЧНЫЙ ВНЖ Краткосрочный ВНЖ предоставляется иностранным гражданам приехавшие с целью туризма. Краткосрочное вид на жительство выдаваётся на срок не более одного года. Для получения краткосрочного вида на жительство иностранным гражданам необходимо подтвердить наличие материальной возможности для проживания в Турции. Важно, чтоб иностранный гражданин- заявитель имел паспорт, срок действия которого должен превышать на 60 дней больше, чем указанный срок истечения периода вид на жительство . Кроме того иностранцев могут попросить предоставить справку об отсутствии судимости со своей страны, если турецкие власти посчитают необходимым.   а) Иностранцы, приехавшие в Турцию для проведения научных исследований. б) Иностранцы, которые приобрели недвижимое имущество в Турции. в) Иностранцы, приехавшие в Турцию с целью целью открытия или ведения бизнеса г) Иностранцы, принимающим участие в программах по повышению квалификации д) Иностранцы, приехавшие в Турцию в рамках международных программ обмена студентами е) Иностранцам, приехавшим с целью туризма. ё) Иностранцам, приехавшим для прохождения лечение (за исключением лечение болезней, которые опасны для общества) ж) Иностранцам, которые должны остаться в пределах Турции по решению судебных или административных инстанций. з) Иностранцам, претендующим на получение краткосрочного ВНЖ в обмен на семейный ВНЖ; и) Иностранцам, приехавшим в Турцию с целью изучения турецкого языка при этом краткосрочное ВНЖ могут быть выданы не более двух раз. к) Иностранцам, приехавшим в Турцию для участия в научных исследованиях, стажировке полученые по приглашению турецких государственных учреждений, тем самым краткосрочное ВНЖ могут быть предоставлены не более одного раза в год.   В случае пребывания за пределами Турции более 120 дней на протяжении одного года, краткосрочное Вид на жительство может быть приостановлено. Анкеты иностранцев, которые были подвержены  депортации или решению о запрете въезда в Турции, будут отклонены.

  1. Семейное вид на жительство

Семейное вид на жительство может выдаваться  супругу(е)-иностранцу(ке), несовершеннолетним детям граждан Турции и иностранцев, имеющих действующий ВНЖ, иностранцев, имеющих статус беженцев и лиц. Разрешение на семейное ВНЖ каждый раз выдается максимум на двухлетний срок. В случае , заявитель состоит в браке с более чем одной супругой, в этом случае, вид на жительство на основании семейных связей выдается только одной супруге. Однако дети от предыдущих браков имеют право на получение семейного вида на жительство. Кроме того, оба партнера состоящих в браке должны быть в возрасте 18 лет и выше. При предоставлении семейного вида на жительство для детей, в случае совместной опеки ребенка, необходимо получить согласие отца или матери, проживающей за границей Турции за которыми сохраняются родительские права. Дети у которых есть семейный вид на жительство имеют право на образование в  начальных и средних учебных заведениях без необходимости получения студенческого ВНЖ. Супруги или дети, для того, чтобы подать на Семейное вид на жительство должны иметь паспорт, срок действия которого должен превышать срок действия вида на жительство на 60 дней дольше. Дети- иностранцы, прожившие в Турции, по крайней мере три года, достигших 18летия может подать заявление на переход от Семейного ВНЖ на кроткосрочный ВНЖ. В случае развода с турецкими гражданинон, иностранцы проживавшие в Турции, по крайней мере три года по семейному ВНЖ имеют право получить кроткосрочное ВНЖ. Однако При наличии судебного решения о домашнем насилии 3-летний срок обязательного проживания в Турции может быть сокращен. Для подачи семейного ВНЖ предъявляются следующие условия: (i) проживать в Турции по крайней мере один год с действительным вид на жительством (ii) подтвержденный  ежемесячный доход не ниже прожиточного минимума Турции и не менее чем треть прожиточного минимума на каждого члена семьи (iii)  Иметь условия проживания в Турции в соответствии с требованиями норм здравоохранения и безопасности, а также медицинскую страховку, покрывающую всех членов (iv) наличие медицинской страховки, которая распространяется на всех членов семьи, и наличие справки доказывающей отсутствие судимости в форме домашнего насилия по отношению к семье или аналогичных преступлений в течение 5 лет до даты подачи заявки (v) быть зарегистрированым в Адресной системе Турции. СТУДЕНЧЕСКОЕ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО Студенческое ВНЖ предоставляется тем иностранцам, которые будут зачислены на степень бакалавра, магистратуру или двухгодичную ассоциированную программу в вузы Турции. Те иностранцы, которые будут обучаться в начальных и средних классах, с согласия их родителей, могут получить Студенческое вид на жительство со сроком в один год. Студенческое вид на жительство не предоставляет никаких прав на оформление вид жительство для родителей и других родственников студента-иностранца. Период студенческого вида на жительство не может превышать продолжительность срока обучения. С вступлением в силу нового Закона об иностранцах и международной защите, иностранные студенты могут работать на законных основаниях в Турции после получения разрешения на работу. Однако иностранец студенты, обучающиеся в бакалавре или в двухгодичной ассоцированной могут начать работать в Турции после первого года обучения. Более того только для иностранцев студентов, которые учатся в двухгодичной ассоцированной программе, продолжительность рабочего времени не может превышать 24 часов в неделю. Анкеты иностранцев, которые были подвержены  депортации или решению о запрете въезда в Турции, будут отклонены. ДОЛГОСРОЧНОЕ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО Иностранцы имеют право на длительный срок вида на жительство на неопределенный период времени, если иностранец прожил в Турции легально и беспрерывно в течении 8 лет с действительным вид на жительством. Однако те иностранцы, которые классифицируются как беженцы, условные беженцы или те владельцы вида на жительство получившие ВНЖ по гуманитарным причинам, кто находится под временной защитой, не имеют право подать заявку на долгосрочный ВНЖ. Кроме того, иностранцы также должны соответствовать следующим критериям.для получения права на долговременное Вид на жительство. Соответственно иностранцы; – не получали какие-либо социальные платежи от государства за последние 3 года; – наличие постоянного источника дохода для содержания себя и членов семьи – наличие дейсивующей мед. Страховки – не представляющий угрозу для общественного порядка и безопасности. В случае пребывания за пределами Турции по любым причинам, кроме здравоохранения, образования и обязательной государственной службы в течение более чем одного года, долговременное ВНЖ может быть приостановлено. ГУМАНИТАРНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОЖИВАНИЕ. Гуманитарное ВНЖ может быть предоставлено максимум на один год. ВНЖ по гуманитарным причинам может быть продлено. а) когда речь идет об интересах ребенка б)когда несмотря на наличие решения о депортации либо запрете въезда в страну, иностранный гражданин не может выехать из страны, либо по каким-то вразумительным причинам не должен покидать страну; в) если решение о депортации не может быть принято в связи с положениями статьи 55 Закона об иностранцах и международной защиты. [3] г) во время юридических действий, предпринятых против того, чтобы решения о депортации или не разрешенных приложений в международной защите. д) в ходе процедуры отправки иностранного гражданина в страну, где ему предоставят убежище либо в другую безопасную страну; е) когда иностранный гражданин не может получить другой вид ВНЖ, но по каким-то важным причинам либо на благо страны он должен въехать и остаться в Турции ж) в искючительных обстояьельствах Иностранные граждане, получившие ВНЖ по гуманитарным причинам, должны в течение максимум 20-ти рабочих дней со дня получения зарегистрироваться в адресную систему их проживания. ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ЖЕРТВАМ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ Иностранец который является жертвой торговли людьми имеет право на ВНЖ со сроком 30 дней для размышлений, чтобы решить, следует ли принять меры против преступника (ов) преступления.ВНЖ для жертв торговли людьми может быть продлен на срок до 6 месяцев, однако, данные продления в сумме не должны превышать 3 года. Для получения более подробной информации о Законе об иностранцах и международной защите, вы можете обратиться к официальной странице Генеральной Дирекции Миграционной Службы. “Часто задаваемые вопросы о ИНОСТРАНЦАХ”

  1. Статья 28 Закона 5091 о Турецком Гражданстве указывающее правила связанные с правами относительно тех лиц, которые потеряли гражданство Турции, используя право выхода из гражданства.
  2. Для тех иностранцев, приезжающих в Турцию для научных исследований, для тех лиц, которые потеряли гражданство Турции, используя право выхода из гражданства и для тех иностранцев, состоящих в браке с гражданами Турции, правила одного года не применимы.
  3. В соответствии со статьей 55 Закона Об иностранцах и международной защите, в следующих случаях, иностранцы не будут депортированы, даже если решение о депортации будет принято против них. (i) Если в стране, куда будут депортировать, есть угроза смертельная казнь, пытки, бесчеловечные или унижающие достоинства наказания или обращения, (ii) Если поездки являются рискованными для тех, у кого есть проблемы со здоровьем, а также связанные с возрастом и беременностью (iii) Если в стране, куда будет произведна депортация, отсутствет возможность для продолжения лечения угрожающих жизни заболеваний.. (iv) Жертвы торговли людьми, которые находятся в рамках программ по оказании защиты жертв (v) До завершения лечения жертв, подвергшихся психологическому, физическому или сексуальному насилию.

СКАЧАТЬ Русский перевод Закона Об Иностранцах и Международной Защиты

Leave a Reply